當地時間2014年7月19日,加沙,以色列對加沙地帶發動地面進攻,民眾攜財產逃難。
   當地時間2014年7月16日,加沙,以色列持續空襲加沙地帶,4名兒童遭以色列海軍炮艇襲擊後身亡,親友們悲痛欲絕。據報道,這4名兒童來自加沙一戶姓貝克的家庭。
  中新網7月20日電 據新加坡《聯合早報》20日報道,巴以對抗未見緩和,以色列擴大對加沙地帶的地面攻勢。面對以軍的海陸空襲擊,控制加沙的哈馬斯堅持強硬立場,拒絕停火。巴勒斯坦總統阿巴斯親赴埃及和土耳其參與停火談判,阿巴斯也呼籲法國出面要求哈馬斯盟友卡塔爾和土耳其發揮影響力,勸說哈馬斯接受停火協議。
  以色列總參謀長甘茨上將昨天在軍方簡報會上表示,以軍“正在擴大地面軍事行動”,他也警告接下來會“出現艱難時刻”,以色列將蒙受更多傷亡。
  自本月8日以色列向加沙發起名為“護刃行動”的軍事行動,以反擊哈馬斯的火箭炮襲擊以來,以色列有一名平民和一名軍人喪命。
  經過一個相對平靜的周五(18日),以軍戰機19日清晨對加沙南部城市汗尤尼斯展開轟炸,導致7名巴勒斯坦人身亡。同一天在加沙的其他空襲再奪走13條人命,已經持續了12天的軍事行動到昨天已造成至少337名巴勒斯坦人死亡,其中包括多名孩童,另有2250人受傷。
  以色列17日響應聯合國呼籲在加沙地帶短暫停火,不過哈馬斯宣佈拒絕停火後,以色列當晚出動步兵、裝甲兵、工程兵、炮兵和特種部隊,併在海軍和空軍的掩護下,對加沙發起新一輪進攻。
  報道認為,以軍的地面攻勢目的在於摧毀哈馬斯挖掘的地道,哈馬斯利用這些地道潛入以色列南部進行偷襲,單靠空襲無法準確擊中地道目標,必須出動地面部隊執行這項任務。
  以軍發言人勒納中將19日對媒體透露,在之前24小時的地面行動中,以軍攻占了13條通往以色列的通道。
  面對加沙局勢不斷升級,國際社會正在積極努力進行調解,希望促成以巴雙方停火。
  聯合國秘書長潘基文昨天前往加沙展開斡旋。美國總統奧巴馬周五致電以色列總理內塔尼亞胡,對加沙危機表達關註。他表示支持以色列行使自衛權,“為確保領土不受火箭炮襲擊而採取軍事行動”,但“美國及其盟友對局勢惡化可能帶來嚴重後果以及造成更多無辜平民死亡,深感關註”。他呼籲以色列繼續保持平民傷亡減到最低的作法。
  奧巴馬錶示,希望促成以巴恢復2012年達成的停火協議,他透露,美國國務卿克裡正在為埃及的停火倡議爭取國際支持。
  法國外長法比尤斯19日在開羅會見埃及總統塞西之後,召開記者會呼籲以巴儘快停火。法比尤斯說:“當務之急是達致停火協議,不過它必須保證休戰能持久。”他指出,停火協議須兼顧“以色列的安全”和巴勒斯坦開出的要求。
  哈馬斯之前拒絕埃及的停火倡議,並就停止用火箭炮襲擊以色列提出一系列先決條件,包括以色列須解除對加沙長達八年的封鎖、重開邊境檢查站供平民和貨物通行、在加沙開放國際港口和國際機場並由聯合國運營和監管、以及釋放巴勒斯坦囚犯。
  連日來的空襲使加沙的電力運輸網受到嚴重損毀,當地官員說七成的電力供應陷入中斷。大批平民為躲避炮火,舉家逃亡。
  聯合國近東救濟工程處稱,它開放屬下34所學校,收留了4.7萬名加沙人。世界糧食計劃署則透露,已向2萬個流離失所的平民發放救濟糧,預計接下來需要救助的人會大增,該組織希望把援助網進一步擴大,讓至少8.5萬名平民獲得救濟糧。
  此外,新加坡外交部表示對加沙地區日益惡化的局勢,以及每況愈下的人道主義危機感到高度不安。
  新加坡外交部發言人接受採訪時說:“我們強力支持聯合國秘書長潘基文的呼籲,希望各方即刻停火,並竭盡所能確保民眾安危獲得保障以及人道救援可持續進行。”
  發言人呼籲各方努力朝永久停火協定邁進,讓人民免受更多苦難。“打破暴力循環至關重要,而目前的焦點必須是照顧無辜百姓的安全,以及儘快把人道救援送達。”
(原標題:以軍擴大對加沙地面攻勢 數百人遇難2000多人傷)
(編輯:SN091)
創作者介紹

jenny

uihnfvaimyev 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()